続々 湯屋 やまざくら [箱根仙石原] [ゆやど]
湯屋やまざくらの食事編になります 先ずは高評判で楽しみにして来た夕食から~
チェックイン時に時間を書いた(貸切風呂もね!)紙をいただいてますが インターフォンでお知らせが入ります
いそいそと 2階の食事処へ この時季の6時はまだ窓の外は明るかったです
2階というと、、、 そうなんです 玄関のあるフロア そしてが食事処から見たフロント
うちが案内されたのは窓際の丸テーブル 席に着いたときはこの状態 ん?食前酒が2種類?
いえいえ 手前が自家製の梅酒で 奥のカクテルグラスはお豆腐のビシソワーズ←激美味
食前酒もよかったけど ビールをオーダーしたら 揚げ野菜の前菜との相性がぴったりでした!
甘酸っぱい“黒酢のソース”美味し過ぎヌードルのように見えるのは牛蒡 どうやったらこんなにカラッと揚がるんでしょ
さて~ 私が最初から目を奪われていたキャベツのテリーヌのアップ画像です←クリックでさらに拡大します^^;
色とりどりの野菜に海鮮も盛り込まれて バジルソースも美味しかった
寒ブリのお造り 「良いブリが入りましたから」と女将さんが席まで来て説明して下さいました
白いのはきざんだ山芋 特製の調合醤油をかけて
ここは日本酒でしょう(^~^)と冷酒「かわせみ」を これは山形の醸造所で造られた やまざくらのオリジナルだそう
豆乳スープ 五穀米も入っているのだとか やさしいお味であっという間に飲み干してしまった私^^;
トマトリゾット 「出たな~チーズ!」と 私が主人の分も中身を食べたところ・・・
テーブルの近くにいらした女将さんの目にとまり「トマトごと一口で食べた方が美味しいですよ」って^^;
調理で忙しいはずの女将さん 手空きの時は 蝶のようにテーブルからテーブルへと声をかけてをまわっておられましたよ
サザエのつぼ焼き なんだけど~ オーソドックスな味付けじゃなくて バジルバターな感じ♪
主人は・・・これだけはお醤油&お酒がよかったらしいです(笑)
旬の盛り合わせ 左:伊予柑?うろ覚えで(*_ _)その酸味を生かした酢の物 右:白子の天ぷら
クレソンしゃぶしゃぶ お鍋の写真がないけど~ 前日家の晩の豚しゃぶと被って残念
クレソンは美味しかったけど! ブランド豚のようでしたが!
里いもまんじゅう 餡もの大歓迎
水菜漬ご飯とお味噌汁 ご飯は前もって(大・中・小盛り)の希望を聞かれ これは中盛り
とっても美味しい菜飯に食が進んでしまい もっと食べたいなと思っていたところお代わりいかがです?と声掛けが
嬉しい心づかいでした☆ 美容と健康のためにお代わりは思いとどまりましたが(笑)
デザートはパンナコッタ 美味 淹れたての香ばしいほうじ茶とともに
お料理ステキでした!!やっぱり創作料理は見ても楽しめて 至福のディナーでございました
朝食は8時から これまたお部屋に連絡がありまして 夕食と同じ食事処へ出向きます
いちばん乗りだったので 入り口から一枚 朝陽燦々の明るい室内 昨夜とは一転の雰囲気
最初に配膳されていたもの
グラスの白いのは豆乳 土鍋は湯豆腐 おからサラダがスペシャル美味しかった~
席に着くと焼きたての鯵の干物、温泉卵などが次々運ばれてきましたー
四角い大皿の緑はアボガド豆腐 食べ方の説明がここでも女将さんから~丁寧な接客と感じました
ヘルシーな手作りお惣菜に美味しいご飯とお味噌汁 ご馳走さまでした
そして朝食の〆は1階ホールにてのコーヒーサービス
うちがいちばん早かったし 自室が近かったので他の方に席を譲るつもりでお部屋にて
そしてお部屋に戻って何が嬉しかったって? それはお布団が敷いたままだったこと
ごろりん食休みが出来てバンザーイでござんした(笑)
昔からお高いイメージの箱根でしたが 湯屋やまざくらは良心的な価格でまったり温泉なお宿でした
湯屋 やまざくら
チェックイン時に時間を書いた(貸切風呂もね!)紙をいただいてますが インターフォンでお知らせが入ります
いそいそと 2階の食事処へ この時季の6時はまだ窓の外は明るかったです
2階というと、、、 そうなんです 玄関のあるフロア そしてが食事処から見たフロント
うちが案内されたのは窓際の丸テーブル 席に着いたときはこの状態 ん?食前酒が2種類?
いえいえ 手前が自家製の梅酒で 奥のカクテルグラスはお豆腐のビシソワーズ←激美味
食前酒もよかったけど ビールをオーダーしたら 揚げ野菜の前菜との相性がぴったりでした!
甘酸っぱい“黒酢のソース”美味し過ぎヌードルのように見えるのは牛蒡 どうやったらこんなにカラッと揚がるんでしょ
さて~ 私が最初から目を奪われていたキャベツのテリーヌのアップ画像です←クリックでさらに拡大します^^;
色とりどりの野菜に海鮮も盛り込まれて バジルソースも美味しかった
寒ブリのお造り 「良いブリが入りましたから」と女将さんが席まで来て説明して下さいました
白いのはきざんだ山芋 特製の調合醤油をかけて
ここは日本酒でしょう(^~^)と冷酒「かわせみ」を これは山形の醸造所で造られた やまざくらのオリジナルだそう
豆乳スープ 五穀米も入っているのだとか やさしいお味であっという間に飲み干してしまった私^^;
トマトリゾット 「出たな~チーズ!」と 私が主人の分も中身を食べたところ・・・
テーブルの近くにいらした女将さんの目にとまり「トマトごと一口で食べた方が美味しいですよ」って^^;
調理で忙しいはずの女将さん 手空きの時は 蝶のようにテーブルからテーブルへと声をかけてをまわっておられましたよ
サザエのつぼ焼き なんだけど~ オーソドックスな味付けじゃなくて バジルバターな感じ♪
主人は・・・これだけはお醤油&お酒がよかったらしいです(笑)
旬の盛り合わせ 左:伊予柑?うろ覚えで(*_ _)その酸味を生かした酢の物 右:白子の天ぷら
クレソンしゃぶしゃぶ お鍋の写真がないけど~ 前日家の晩の豚しゃぶと被って残念
クレソンは美味しかったけど! ブランド豚のようでしたが!
里いもまんじゅう 餡もの大歓迎
水菜漬ご飯とお味噌汁 ご飯は前もって(大・中・小盛り)の希望を聞かれ これは中盛り
とっても美味しい菜飯に食が進んでしまい もっと食べたいなと思っていたところお代わりいかがです?と声掛けが
嬉しい心づかいでした☆ 美容と健康のためにお代わりは思いとどまりましたが(笑)
デザートはパンナコッタ 美味 淹れたての香ばしいほうじ茶とともに
お料理ステキでした!!やっぱり創作料理は見ても楽しめて 至福のディナーでございました
朝食は8時から これまたお部屋に連絡がありまして 夕食と同じ食事処へ出向きます
いちばん乗りだったので 入り口から一枚 朝陽燦々の明るい室内 昨夜とは一転の雰囲気
最初に配膳されていたもの
グラスの白いのは豆乳 土鍋は湯豆腐 おからサラダがスペシャル美味しかった~
席に着くと焼きたての鯵の干物、温泉卵などが次々運ばれてきましたー
四角い大皿の緑はアボガド豆腐 食べ方の説明がここでも女将さんから~丁寧な接客と感じました
ヘルシーな手作りお惣菜に美味しいご飯とお味噌汁 ご馳走さまでした
そして朝食の〆は1階ホールにてのコーヒーサービス
うちがいちばん早かったし 自室が近かったので他の方に席を譲るつもりでお部屋にて
そしてお部屋に戻って何が嬉しかったって? それはお布団が敷いたままだったこと
ごろりん食休みが出来てバンザーイでござんした(笑)
昔からお高いイメージの箱根でしたが 湯屋やまざくらは良心的な価格でまったり温泉なお宿でした
湯屋 やまざくら
料理も美味しそうだけど豆乳のスープとかパンナコッタとか珈琲の器が私好み!
by ひと葉 (2013-03-03 07:16)
高級感溢れるレポに かなりの高級宿と思ってたら
良心的な価格なお宿・・・とな?
お~!我が家でも手が届きそうな価格帯もあるじゃございませんか
それで この素敵なお食事も戴けるの?
う~ん 遠いのが・・・遠いのが・・・問題なんだよねぇ(笑)
GAYOさんの 素敵を見つける選択眼に 参った~で ございます~(^o^)
by おかーさん (2013-03-03 09:08)
おはようございます。
とうとう食事編ですね!ビールにも日本酒にもワインにもあいそうなお料理の数々、これはやはり1度は行って食べてみないとっ♪と思いました。最初のゴボウのお料理も美味しそうですし、そのあとの和洋とりまぜたお料理、どれもハズレなしといった感じです。仙石原は御殿場ICから行けば近いみたいですから、いつか行こうと心に誓いました♪
by 遠霞(とおがすみ) (2013-03-03 09:27)
♪ひと葉さんの趣味に合いましたか!
躍動的な形が生きてる器ですよね~☆
宿内にて展示販売されていましたよ。
by GAYO (2013-03-03 22:27)
♪おかーさん、リピートするのには、私にとって食事がいちばんのポイントです~
>それで この素敵なお食事も戴けるの?
そう、料金の差はお部屋代のようですよ。
2015年度に豊田東JCTが完成したら、東海環状道からのアクセスが更によくなります。
うちもとても楽しみにしてるんですよ~(^_-)-☆
それでもおかーさんちの方からは遠いでしょうが・・・
by GAYO (2013-03-03 22:29)
♪遠霞さん、御殿場ICからやまざくらまで、オフ期だったせいか15分くらいでしたよ。
本当にどのお料理美味しいので、ぜひ遠霞さんもお試しあれ
by GAYO (2013-03-03 22:30)
ここの食事は完全にウチの奥さん好みです。
こりゃあ、連れて行ってやったら喜ぶだろうな~♪
今、本気で行くになっちゃっています、何年先になるかさっぱりわかりませんが・・・・(^^;
by ヒロ (2013-03-04 22:47)
わぁ~やっぱり美味しそう~♪
GAYOさん、私も食べたい~☆
混雑が嫌だから、やっぱりオフ期狙いかなぁ?
2年前に行った時は、12月初旬。それでも混んでました。。。
来年以降になりそうな気がするので・・・
再訪された時のお料理も楽しみにしています^^
by sayurin (2013-03-07 00:26)
♪ヒロさん、とってもカメレスですみません。
パソコンの調子がおかしくて、何とかしなくてはと思いつつ時間がとれず・・・
やまざくらのお食事はやはり女性好みでしょうか( 艸`*)
でもうちの人も絶賛してましたよ!
ヒロさんちからは遠いでしょうが、1度は是非~♪
by GAYO (2013-03-08 15:05)
♪sayurinさん家からもかなりの距離ですね。
でも新東名はとても快適に走れるので、豊田東JCTができたらお勧めです☆
やまざくらのオリジナル料理は、1度は食する価値があると思いますよ(^_-)-☆
うちの再訪は新緑グリーンシーズンなの、やっぱり混んでるかなぁ・・・
ヒロさんのところにも書きましたが、パソコンの調子が悪いので。
今回の書き込みは、主人のパソコンからなんです。
対処法を探さなくてはいけないんですが・・・
先週末から娘親子がころがり込んで来てるので~時間がとれなくて。
本当にかなりヤバイ状態なので、ブログをしばらくお休みすることにしました。
復活したら、またよろしくお願いしますm(*・´ω`・*)m
by GAYO (2013-03-08 15:13)
相変わらず乗鞍の白濁湯に感動しての帰り道です。
昨日は、晴れてたけど金曜の黄砂雨で雪が重くなって疲れました。
今日も雨だったんで、早々に山里に降り、とりいさんでお蕎麦食べて白鳥ウォッチングしてました。
パソコン不調なんですね。。。
私も、新しくなったのに設定データ移行する時間がなく&使いこなせるの?な状態でお古のまんまです(汗
ぼちぼちやります^^
by sayurin (2013-03-10 18:24)
確かにお城好きですが、温泉も好きですよ^^
機会が有れば、炭酸泉の温泉に行きたいと思っています☆☆
by yu-papa (2013-03-13 19:17)
GAYOさん、こんばんは~☆ ^^
お久しぶりです。
こちらへ来ると、本当に羨ましくてね
いいなぁ~♪ってね思うのです。(*^^*)
ここ 箱根!ですね~!
私の所から、ここ近いです。 ^^
お料理もとっても美味しそうですし
いつかのんびり癒されに行きたいなぁ。
なのでして ( ..)φメモメモ しておきまーす。
by 月うさぎ (2013-03-24 23:10)
♪sayurinさん、今ごろの返信でごめんなさい。
心身ともに、ちょっと?疲れて冬眠しておりました・ ・ ・
先週から実生活では動き始めていたんですけどね^^;
とりいさん、行かれたんですね~♪
sayurinさんもけっこう気に入られたみたいですね!(笑)
うち的にはパーフェクトなお蕎麦屋さんですよ☆
by GAYO (2013-04-03 12:31)
♪yu-papaさん、お返事が遅れに遅れて(*_ _)人
あ、yu-papaさんは湯パパさんということなのでしょうか。
白骨の泡の湯さんの内湯が湯量豊富で新鮮で。
炭酸泉とは謳ってないですが、身体にいっぱい泡がついて気持ちいいですよ。
by GAYO (2013-04-03 12:33)
♪月うさぎさん、どうもです~♪
冬眠?いやいや、春眠からやっと目覚めました(/▽/);
そう、箱根の旅館なんですが、CPいいですよ~
創作料理はどれも美味しいし、こじんまりの規模で静かに過ごせるし。
月うさぎさんは、県内にお住まいなんですね。
ここ、とってもお勧めですよ~☆
by GAYO (2013-04-03 12:37)