わらび野 [開田高原] [おいしい]
先週末 開田高原にある和食処 わらび野さんでランチしました 冬季は初めのお伺いです
昨秋にお邪魔した帰り際に打診するも営業の予定はなさそうで・・・ 後日電話くださいとのこでした
でも我儘を聞いてくださった? 予約を受けてくださったのでした\(^ ^)/ ありがたやありがたや♪
お昼ですが~ ビールを少しいただきながら楽しみに待ちました(笑) あ、飲まない人には美味しい緑茶でますよ
とても美しい仕上がりの茶碗蒸し このわたソースが美味!
お待ちかねの真丈 この日は毛蟹の身にセイコガニの内子をアクセントにとのこと
イワナのお造り 冬も生のイワナがいただけるとは?!知りませんでした^^;
そうして~ じ~っくりと焼かれて丸ごと頂ける塩焼きでっす(^~^)
〆の食事は、、、 木曽地方に伝わる冬の名物 すんき入りの参鶏湯風雑炊
途中からお腹がくちくなってきていたのですが あまりの美味しさにすんなりと納まってしまいました(笑)
美味しいお茶をいただきながら食休み 今回も大満足で幸せいっぱい お腹いっぱいなりました
雪の開田高原 ぐる~っと回り道して30分程雪道を堪能してノッツハウスに向かいました
わらび野 [開田高原]
外が寒い中、温かい料理はよりおいしくいただけたのではないでしょうか。
イワナの刺身は食べたことがないので食べてみたいです。
by YAP (2016-01-27 08:11)
4月にノッツハウス予約取れました
息子家族と行きます
楽しみ~~
☎対応の奥様のハスキ-ボイスが素敵でした
by かよねぇ (2016-01-27 21:19)
雪がすごいですね。
コチラは月曜の朝、覚悟して通勤しようとスノーシューズを用意してたのに雪なしでした。
会社の近所の道はが凍っていて、転んだ方がおられたそうです。
今週末、コチラは雨らしいです。。。
お出掛け先で雪の写真を撮ろうと思ってただけに・・・(涙)
by sayurin (2016-01-29 00:49)
♪YAPさん、岐阜の山宿などでイワナの刺身はよく出てきますが、
わらび野か、徳兵衛茶屋かと、1、2を争う美味しさですよ。
by GAYO (2016-01-29 23:50)
♪かよねぇさん、それは待ち遠しいことでしょう(笑)
うちも初回泊は予約から3ヶ月ほど先だったので。
息子さんご家族とプライベートを楽しめるとよいですね(^_-)-☆
by GAYO (2016-01-29 23:52)
♪sayurinさん、今年はどこも雪が遅いand少ないようですね。
でも3連休のコルチナの雪景色は素晴らしかったですよね!
今週の月曜日はうちも雪なし!
で、最低気温は-6,7℃でツルツル状態で危なかったですよ~
今週末うちはまた奥飛騨で温泉三昧です^^v
12月の中尾平、1月の3連休と、うちは行く先々で少なめながら雪見風呂に恵まれてます。
晴れ女改め、雪女って名乗ろうかしらん(笑)
by GAYO (2016-01-29 23:59)
GAYOさんこんにちは。
イワナのお造りに、塩焼き、ビールに合いそうですね。
是非、訪れてみたいです。
by ネオ・アッキー (2016-01-31 13:08)
♪ネオ・アッキーさん、日本酒にもとても合いますよ~
こちらの真丈は天下一品ですっ♪
機会ががあったらぜひ訪れて、召し上がってみてくださいね(^_-)-☆
by GAYO (2016-01-31 21:34)